В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ КОНДИЦИОНЕРОВ

Кондиционеры незаменимы в жаркую погоду. В южных регионах летом без них трудно представить комфортную жизнь дома и на работе. Но, есть опасения, что кондиционеры опасны, они могут стать источником опасных болезней, купить кондиционер хаер в Севастополе. Так ли это?

С тех пор, как кондиционеры и сплит системы стали обычной бытовой климатической техникой и появились во многих домах, стали возникать вопросы.

  • Почему при включении кондиционера, особенно после длительного перерыва, возникает неприятный запах?
  • Почему при работающем устройстве начинает першить в горле, слезятся глаза, во рту появляется неприятный металлический прикус?
  • Почему летом так часто возникают респираторные заболевания и проявления аллергии?

Не все простуды можно списать на то, что после жары посидели прямо под кондиционером. Здесь не все так просто!

Как работает кондиционер

Устройство кондиционера сложное, но принцип работы простой – теплый воздух из помещения фильтруется, потом охлаждается на специальном радиаторе (обычно испаритель с фреоном), теряя при этом влагу, а после этого возвращается обратно в комнату, но уже охлажденным. Капли воды и тепло выводятся наружу.

В чем же проблема? А в том, что в помещении воздух загрязнен продуктами жизнедеятельности человека, испарениями из кухни, пылью, вирусами и бактериями. Они частично оседают на фильтре. Но далеко не все.

Откуда запах в кондиционере

На любой вытяжке в квартире постепенно накапливается жирная липкая грязь из воздуха. В кондиционере она тоже накапливается. Но там еще есть влага и не вся она вытекает наружу и испаряется.

Влага конденсируется во время работы кондиционера на холодном испарителе, к капелькам воды прилипает пыль, которую не задержали фильтры. Со временем на поверхности испарителя и местах воздуха-раздачи, а также крыльчатке образуется налет в виде жировых, пылевых и других отложений. Когда кондиционер не работает, температура на его поверхности повышается, и в этой благоприятной среде активно размножаются разнообразные бактерии. Тепло, влага и продукты жизнедеятельности человека – это идеальная среда для размножения бактерий и грибков.

Очень часто весной, когда кондиционер включают после длительного перерыва, появляется неприятный затхлый запах. Вся грязь, которую насобирал и накопил ваш кондиционер в прошлом году, естественно, никуда не делась. Она осталось на фильтре кондиционера, и во время «первого пуска» в новом сезоне кондиционер попросту «выдохнул» из себя часть загрязнений.

Даже если запаха нет, то это не значит, что все хорошо. Аллергия и респираторные заболевания тому подтверждение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *